Sicherheit beim Surfen und Chatten

Sicherheit durch Medienkompetenz

Insbesondere Kinder und Jugendliche sind den Gefahren und Reizen des Internets ausgesetzt. Der verantwortungsbewusste Umgang mit den Neuen Medien ist das Ziel der Medienerziehung. Eine Aufgabe, die vorwiegend die Eltern wahrnehmen müssen. Schulen, Behörden und Fachstellen unterstützen die Eltern bei dieser Aufgabe. Über den Link gelangen Sie zu den Unterlagen der Kantonspolizei Bern.

Online-Sicherheit für Kinder und Jugendliche

Diese Website bringt speziell den jüngsten und jüngeren Internetnutzerinnen und -nutzern auf spielerische Art und Weise bei, wie sie sich im Internet sicher verhalten können. Zudem bietet sie Eltern und Lehrpersonen Hintergrundinformationen sowie Links und Adressen zu weiterführenden Informations- und Dienstleistungsstellen.

Fit fürs Chatten - Gefahren im Netz

Für Kinder, Eltern und Lehrpersonen. Eine Produktion der Kantonspolizei Luzern in Zusammenarbeit mit der Fachstelle für Suchtprävention Innerschweiz und weiteren Organsiationen.

Kinderschutz - Internetsicherheit

Aufklärung, Begleitung und die Vereinbarung von Regeln sind die wichtigsten Schritte zum Schutz Ihres Kindes im Internet. Zur Ergänzung und Unterstützung gibt es kostenpflichtige Kinderschutzprogramme.

Hier finden Sie ein kostenlose Software: http://www.parents-friend.de/

Sicher im Internet und im Chatroom

Die Redaktion von educa.ch hat mit der Schweizerischen Kriminalprävention ein Dossier zur Sicherheit im Internet erarbeitet. Es richtet sich speziell an Lehrpersonen und enthält u.a. Verhaltensregeln sowie Informationsmaterial.

Praktische Tipps

Hintergrundinformationen zum Thema mit Verhaltensregeln und wertvollen Tipps für Jugendliche und Erwachsene.

Pro Juventute Cyber-Risiko-Check

Wie sicher bist du im Internet unterwegs?
Auf der Pro Juventute Site bekommen Sie und Ihr Kind praktische Tipps für den sicheren Auftritt im Netz.
Sie erhalten Informationen zu Sexting, Cybermobbing, Hackerattacken oder anderen Gefahren im Netz.

Infos über Sexting

Hier finden Sie weitere Informationen zum Thema Sexting.